Green School Sauro

1 aprile 2025
Iniziano le attività di sensibilizzazione educativa contro lo spreco alimentare.
1 2 3
4 5 6
@@@@@@@@@@@
I ragazzi, durante le ore di alternativa alla religione e con l'aiuto della prof.ssa Marra, hanno realizzato dei poster utilizzando diverse tecniche di recupero dei materiali plastici e hanno capito l'importanza del riciclo.
Tali attività sono diventate articolo per il "Corriere della Sauro", il giornalino scolastico, articoli dove sono state descritte l'attività che Green School svolge e l'attività di puliamo il mondo svoltasi a novembre 2024.
GS Sauro

@@@@@@@@@@@

Leggi l'articolo!

@@@@@@@@@@@

Lo spreco alimentare

spreco alimentare Ogni giorno, nelle mense scolastiche di tutta Italia, enormi quantità di cibo finiscono nella spazzatura. Secondo recenti studi, si stima che circa il 30% del cibo servito agli studenti venga sprecato. Questo fenomeno non solo rappresenta un danno economico, ma ha anche gravi conseguenze ambientali ed etiche.

Lo spreco alimentare è un argomento che ci riguarda sempre di più, frequentando anche una scuola che mette a disposizione una mensa per poi lo svolgimento di attività pomeridiane.

Nella nostra mensa (Secondaria di primo grado) all’incirca ad ogni pasto viene sprecato a  testa uno dei due pasti principali, alternando anche frutta e pane.

I motivi di questo grande spreco nella nostra scuola, ma non solo, sono che il cibo non è sempre gradito.

Inoltre in molte scuole non c’è abbastanza educazione alimentare da parte degli studenti.

Ma a volte le cause possono essere proprio le aziende della gestione della mensa che nonriescono a riusare o conservare il cibo.

Questo spreco ha numerose conseguenze negative, sia a impatto economico e ambientale,sia dal punto di vista etnico e sociale (molte persone nel mondo soffrono la fame)

Alcune delle possibili soluzioni per ridurre lo spreco alimentare nelle scuole, sono, peresempio, migliorare l’appetibilità e riadattare le porzioni dei pasti, insegnare agli studentisempre di più il valore del cibo. Ma anche incentivare le aziende che producono cibo per lescuole a collaborare con associazioni benefiche, e anche l’aiuto delle famiglie può essereprezioso.

Affrontare il problema dello spreco alimentare nelle scuole è fondamentale per un futuro più sostenibile. Con l'impegno di istituzioni, docenti, famiglie e studenti, è possibile ridurre gli sprechi e promuovere una maggiore consapevolezza sull'importanza del cibo.